Avaliação de força de torção manual infantil: o design ergonômico aplicado ao desenvolvimento de tampas seguras para embalagens de domissanitários - Dahrouj, Laura Schaer [UNESP] (2009)
O design de embalagens de produtos de consumo deve atender a vários aspectos como segurança, conforto, eficácia, estética, entre outros. Estes elementos devem contemplar as características e capacidades dos usuários, considerando especialmente a força manual no design ergonômico das embalagens, com o objetivo de disponibilizar produtos confiáveis e seguros, de fácil acesso para usuários com capacidades limitadas (idosos) ou de difícil acesso para aqueles indivíduos que não são usuários e não deveriam acessar o produto (crianças). A falta de parâmetros biomecânicos adequados e confiáveis, de todas as faixas populacionais, incluindo as crianças, parece ser uma das causas que ainda impede os designers e a indústria de embalagens de desenvolver produtos com tampas que não impedem a ocorrência de acidentes e estão relacionados a elevados números de intoxicações envolvendo crianças. Por este motivo, o propósito desta pesquisa foi verificar as forças de manipulação empregadas durante a abertura de embalagens de água sanitária, especificamente a força de torção, ou torque, exercida por crianças (faixa etária de 2 a 5 anos) na abertura de tampas com sistema de rosca, visando apresentar parâmetros mínimos para o projeto de embalagens com tampas seguras. A metodologia empregada nesta pesquisa envolveu a utilização de três embalagens reais, adaptadas para a mensuração de torque. As três tampas analisadas possuíam dimensões diferentes e os resultados indicam uma forte influência desta variável na capacidade de aplicação de torque pelos sujeitos. Neste sentido, as dimensões recomendadas para as tampas de produtos com potencial tóxico devem ser próximas às apresentadas pela tampa de menor diâmetro desta avaliação, cujo design permitiu menor capacidade de aplicação de torque pelas crianças, o que dificultaria o acesso das mesmas, numa situação...