Eficácia e seletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência em soja convencional e transgênica - Corrêa, Maria José Pinheiro [UNESP] (2009)
O presente estudo teve por objetivo avaliar a eficácia e seletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência, isolados e em misturas, para o controle de plantas daninhas e os efeitos sobre o crescimento e o desenvolvimento da soja convencional (M-SOY 8001) e transgênica (M-SOY 7908 RR). Também foram estudados os efeitos dos produtos sobre a atividade fotossintética e nas características morfológicas externas e internas das plantas. Foram conduzidos dois experimentos, no ano agrícola 2006/2007 e repetido em 2007/2008, em condições de campo, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Produção da UNESP, Câmpus de Jaboticabal, SP. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos constaram da aplicação de herbicidas isolados e em misturas: lactofen (168 g ha- 1), glyphosate (1080 g ha-1), lactofen + chlorimuron-ethyl (96 + 10 g ha-1), chlorimuron-ethyl + imazethapyr (10 + 70 g ha-1), chlorimuron-ethyl + bentazon (10 + 600 g ha-1), glyphosate + imazethapyr (900 + 70 g ha-1), lactofen + chlorimuronethyl + imazethapyr (96 + 10 + 70 g ha-1) e lactofen + chlorimuron-ethyl + imazethapyr/haloxyfop-methyl (96 + 10 + 70 / 60 g ha-1). Além disso, foram mantidas duas testemunhas sem aplicação de herbicida (capinada e mantida infestada). Concluiu-se que os herbicidas utilizados foram seletivos para a soja; exceção dos tratamentos com glyphosate na soja M-SOY 8001. Na condição de baixa infestação de plantas daninhas, os herbicidas aplicados foram eficazes no controle destas. Na área com maior infestação de plantas daninhas, a aplicação de glyphosate isolado ou em mistura com imazethapyr proporcionou melhor controle das plantas infestantes. Quanto a eficiência fotossintética máxima, apenas o cultivar convencional foi suscetível à aplicação dos herbicidas, principalmente às misturas contendo lactofen + chlorimuron-ethyl...