Controle de fungos contaminantes no cultivo do cogumelo comestível shiitake (Lentinula edodes) em toros de eucalipto (Eucalyptus urophylla) - Andrade, Meire Cristina Nogueira de [UNESP] (2003)
A ocorrência de fungos contaminantes e competidores é comum durante o cultivo de shiitake em toros. No Brasil, poucos são os trabalhos que identificam e analisam os efeitos destes microrganismos na produção de shiitake. No entanto, sabe-se que a incidência destes fungos em grandes proporções pode levar à improdutividade dos toros. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo testar o efeito da cal hidratada e do fungicida benomyl no controle de fungos contaminantes e sua resposta na produção de shiitake em toros. Para tanto, testou-se anteriormente in vitro o efeito do benomyl nas concentrações 0,5; 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 e 16,0 mg/mL no crescimento micelial das linhagens de shiitake JAB-L; JAB-K; LE-96/17; LE-95/01 e LE-96/22, de modo a selecionar a linhagem mais tolerante as concentrações de benomyl propostas, comparando com o crescimento das mesmas sem a presença deste fungicida (testemunha). O delineamento deste experimento foi inteiramente casualizado em fatorial 5X7, tendo no total trinta e cinco tratamentos, cada qual com três repetições, sendo cada repetição correspondente a uma placa de Petri. Observou-se que a única linhagem de shiitake a não sofrer qualquer efeito do benomyl nas concentrações propostas foi a LE-96/17, sendo a escolhida para ser utilizada no experimento em toros, a qual foi submetida a maior concentração de benomyl (16,0 mg/mL). O delineamento do experimento em toros foi inteiramente casualizado, com três tratamentos: testemunha; cal (8 kg de cal/ 60 litros de água) aplicados nos toros de produção logo após a inoculação e após cada choque de indução; e benomyl (16,0 mg/mL) aplicados quinzenalmente a partir da inoculação dos toros. Cada tratamento conteve 60 repetições, sendo a unidade experimental correspondente a um toro. Os toros utilizados foram de Eucalyptus urophylla, os quais foram inoculados... .