Desenvolvimento de método para determinação de composição de atmosfera modificada pela presença de inibidores de corrosão - Silva, Leticia Caetano da [UNESP] (2009)
Inibidores voláteis de corrosão (IVC) são amplamente utilizados para conferir proteção temporária aos metais ferrosos. Estes inibidores são substâncias que possuem a propriedade de volatilizar a temperatura ambiente, formando uma atmosfera de alta concentração que posteriormente irá se condensar na superfície do metal deixando-o menos suscetível a corrosão. No entanto, estes produtos são comercializados sem que haja padronização e avaliação de qualidade. Atualmente longos ensaios eletroquímicos são utilizados ou somente a quantidade de IVC presente nos suportes é analisada. Pouco estudo tem sido realizado a cerca da quantidade de IVC presente na atmosfera formada. Aminas como monoetanolamina (MEA), monociclohexilamina (MCHA) e diciclohexilamina (DCHA) apresentam propriedades desejáveis de IVC, sendo comumente empregadas. Neste trabalho é desenvolvido um método analítico para avaliar atmosferas modificadas por inibidores voláteis de corrosão. Para coleta e amostragem da atmosfera de interesse otimizouse um método utilizando micro gotas suspensas. Como técnica de separação e determinação utilizou-se a eletroforese capilar (EC) com detecção indireta a 214 nm. Além de eficiente, EC faz uso de micro volumes tornando-a conveniente para o presente estudo. Alternativamente, otimizou-se um método espectrofotométrico a partir da derivação das aminas com o reagente cromóforo p-cloranil, esta técnica foi escolhida visto sua simplicidade e baixo custo. Através dos métodos desenvolvidos foi possível avaliar adequadamente a composição de atmosferas contendo MEA, MCHA e DCHA. Testes colorimétricos em filtros de papel também foram realizados e se mostrou uma alternativa interessante para maiores estudos posteriores. As atmosferas provenientes de amostras plásticas comerciais apresentaram DCHA como principal amina inibidora, apresentando quantidades...