Relações estético-estruturais entre música e arquitetura: Polytopes : uma análise sobre a obra multimídia de Iannis Xenakis - Rocha, Namur Matos [UNESP] (2008)
Este trabalho aborda as relações interdisciplinares entre música e arquitectura nas obras multimídia de Iannis Xenakis, denominadas Polytopes. O texto analisa os principais procedimentos composicionais utilizados na construção das peças musicais e arquitetônicas de suas obras iniciais e, posteriormente, dos Polytopes. Ao demonstrar a transferência de conceitos entre composição musical e arquitetônica, identificam-se similares estético-estruturais entre essas duas expressões artísticas. A história existencial de Xenakis, com especial ênfase à sua experiência de guerra é, por fim, reconhecida como uma das mais significantes influências de suas obras multimídia. As análises realizadas contaram com investigações dos contextos histórico-geográfico e sócio-cultural em que os Polytopes se inseriram, bem como com pesquisas sobre os escritos do compositor e outras referências bibliográficas relevantes