Programa psicomotor: os reflexos da formação continuada no desenvolvimento do trabalho docente - Vitti Neto, Bruno [UNESP] (2018)
A presente tese tem como foco verificar o potencial de um programa de formação continuada na modificação e aprimoramento do trabalho docente. A instauração de tal programa atendeu a necessidade de professoras na aquisição de aportes teóricos e práticas para o planejamento das atividades lúdicas. Também teve o objetivo de propiciar situações que permitissem a reflexão e a ressignificação do conhecimento das professoras sobre o corpo e a psicomotricidade. O referencial teórico utilizado baseou-se nos estudos de Corbin, Pellegrin, Courtine, Arroyo, Freire e outros para as concepções sobre o corpo; nas pesquisas de Piaget, Wallon e Ajuriaguerra para a psicomotricidade e sua influência no desenvolvimento infantil e, por fim, em Gatti, Nóvoa, Schön, Imbérnon e outros para o papel da formação continuada no desenvolvimento do trabalho docente. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza descritiva, inserida no contexto de uma pesquisa-ação e que foi realizada em uma escola da rede particular de Poços de Caldas – MG – Brasil. Os participantes, seis professoras dos anos iniciais do ensino fundamental I, responderam a perguntas em uma entrevista semiestruturada. Os dados obtidos foram transcritos, analisadas e categorizados. Os resultados obtidos nessas análises, evidenciaram a importância de uma formação processual, integrada por meio de atitudes investigativas, práticas e reflexivas das professoras. Ainda, que essa formação atenda às necessidades de aperfeiçoamento do próprio docente e, principalmente, da instituição de ensino, em função das mudanças sociais e/ou do próprio sistema de ensino. Além disso, pode-se constatar que as mudanças ocorridas mediante a aquisição de conhecimentos específicos e aprofundados, traduziram-se em práticas mais elaboradas e significativas para os alunos e, consequentemente, propiciaram a ressignificação conceitual sobre o corpo e sobre as práticas psicomotoras, pelas docentes. Por fim, o programa de formação continuada realizado nessa instituição de ensino, mostrou-se um instrumento com possibilidade de transformação do trabalho docente, o que enfatiza a necessidade de valorização do local de trabalho como espaço fértil para a construção e desenvolvimento da profissão.