Conteúdo de fósforo de alimentos consumidos por pacientes em hemodiálise crônica - Watanabe, Marcela Tatiana [UNESP] (2015)
A deterioração progressiva da função renal conduz à retenção de substâncias, incluindo o fósforo, e em estádios avançados da doença renal crônica (DRC), quando a excreção urinária de fósforo está limitada, o conhecimento sobre a exposição às fontes e absorção dietética desempenha um papel fundamental. Existe correlação forte e positiva entre ingestão proteica e de fósforo; no entanto, aumentar os conhecimentos, da população e dos profissionais, sobre alimentos processados (aditivos alimentares) para melhor controle da fosfatemia é fundamental para condução da DRC, e também para cardiopatas e população geral. Nos alimentos, o fósforo apresenta-se na forma orgânica (fosfolipídios e fosfoproteínas) e na forma inorgânica (aditivos). Aditivos que contém fósforo são abundantes em alimentos processados e refeições rápidas de baixo custo e podem contribuir em mais de 30% do consumo de fósforo de um adulto. Os aditivos são utilizados com as funções de preservar umidade ou cor, emulsionar ingredientes, realçar sabor, estabilizar alimentos e prolongar o prazo de validade. Porém, o fósforo contido em aditivos é, muitas vezes, ignorado como fonte desse elemento na alimentação e, pode tornar o conteúdo total de fósforo mais elevado. O fósforo inorgânico está presente em sais que são facilmente dissociados e absorvidos pelo trato intestinal (90 a 100%). É importante ressaltar que os rótulos nutricionais não apresentam as quantidades de fósforo dos alimentos, e não existe uma exigência legal que obrigue os fabricantes a apresentarem estas quantidades nas embalagens. O conceito de razão fósforo/proteína foi proposto nas diretrizes Kidney Disease Outcomes Quality Initiative (KDOQI) de 2003, como um meio para auxiliar no controle do fósforo sérico através da ingestão dietética, chamando atenção para alimentos com quantidades excessivas de fósforo e baixo conteúdo de proteína. Estudos...