Caracterização e estudo do comportamento térmico do óleo extraído da semente de mamão formosa (Carica papaya L.) - Torres, Mariana Graça [UNESP] (2010)
O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de mamão, porém as sementes da fruta são geralmente descartadas. A fim de fazer um uso mais eficiente do mamão, vale a pena investigar a utilização de suas sementes como fonte de óleo. Neste trabalho, vamos estudar o comportamento térmico e determinar as propriedades químicas e físico-químicos, através dos índices de acidez, iodo, saponificação e peróxido, do óleo extraído das sementes de mamão. A extração por Soxhlet, método clássico de extração de lipídeos com o uso sucessivo de solventes polares e apolares, foi eficiente, pois se obteve 25% de óleo de mamão. Essa extração também permitiu a obtenção de um subproduto atribuído como lecitina, que tem características espectroscópicas semelhantes à fosfatidiletanolamina e fosfatidilinositol. O óleo das sementes de mamão tem baixa acidez, índices de iodo, saponificação e peróxido adequados e comparáveis aos de outros óleos vegetais disponíveis no mercado, especialmente ao óleo de oliva extra virgem. A cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas mostrou que os ácidos oléico e palmítico estão presentes em maior concentração no óleo de mamão, 52,88 e 30,40%, respectivamente, e o estudo do comportamento térmico realizado por técnicas de calorimetria exploratória diferencial, DSC convencional e DSC Modulado, mostraram transições de fase em intervalos de temperaturas similares entre as amostras de óleo de oliva extra virgem e óleo de mamão durante aquecimento e resfriamento