Cadeia produtiva do óleo de gueroba (Syagrus oleracea becc.): geração de renda para agricultores familiares e promoção da agrobiodiversidade, Buriti de Goiás (GO) - Dias, Jaqueline Evangelista [UNESP] (2012)
O óleo dos frutos da gueroba (Syagrus oleracea Becc.), inédito no mercado, é produzido de forma semi-artesanal pela Associação dos Ipês em parceria com a Articulação Pacari, município de Buriti de Goiás (GO). O objetivo da iniciativa é promover a agrobiodiversidade, gerar renda para agricultores familiares e fortalecer o protagonismo de mulheres na gestão de um empreendimento comunitário. A pesquisa abrangeu os procedimentos para a extração do óleo e a realização de entrevistas semi-estruturadas junto a agricultores familiares, fazendeiros e extrativistas, sobre a palmeira gueroba, seus sistemas tradicionais de cultivo e o manejo utilizado para a coleta de cocos. A palmeira é cultivada principalmente em sistemas tradicionais de quintais, pastagens e guerobais, sendo o sistema de quintal o mais produtivo de frutos. A presença de larvas do besouro Pachymerus nucleorum Fabr. nos frutos pode proporcionar em média 48,30 % de perda da produção, sendo necessária a adoção de técnicas de manejo para a sua coleta e armazenagem. O processamento de 1,0 l de óleo demandou aproximadamente 18,3 horas de mão de obra, sendo 66,11 % do tempo gasto com a retirada manual de amêndoas do endocarpo dos frutos, o que demonstra a necessidade de desenvolvimento de tecnologias apropriadas para a atividade. O rendimento do óleo foi de 32,7 % (m/m) em massa e de 36,0 % (m/mL) em volume, extraído com o uso de prensa elétrica. A cadeia produtiva, na safra 2010/201, gerou renda para 93 pessoas, sendo que as famílias agricultoras pesquisadas obtiveram renda média de R$ 300,00/safra, considerada significativa, pelo fato do coco ser um recurso natural que não estava sendo aproveitado, e principalmente, pela atividade ser realizada na época da seca, quando a produção do leite diminui muito e conseqüentemente a renda...