Mapa de vulnerabilidade à erosão da região do Alto Rio Pardo - Pardinho (SP) - Ribeiro, Fernanda Leite [UNESP] (2002)
Este trabalho teve como objetivo criar um de banco de dados com informações cadastrais, caracterizando cada região quanto a erosão, tipo de solo, geologia, entre outros, utilizando o Sistema de Informações Geográficas – SPRING e elaborar um mapa temático de vulnerabilidade natural a erosão para possibilitar um futuro zoneamento ecológico da área do Alto Rio Pardo – Botucatu (SP). Utilizou-se nesta pesquisa da imagem no formato digital do ETM+ do Landsat 7, nas bandas 3, 4 e 5, da passagem de 3/06/2001, correspondentes à órbita 220, ponto76, quadrante A. Além dos dados coletados pelo LANDSAT/TM, foram utilizados como fonte de dados: mapa de solos, em escala 1:10.000, cartas topográficas (para a digitalização das curvas de nível), em escala 1:50.000, carta geológica, na escala 1:500.000, geomorfológica e dados de precipitação. Um mapa de uso atual foi utilizado para auxiliar na classificação supervisionada feita com o SIG/SPRING. Na elaboração do mapa de vulnerabilidade à erosão foi necessário determinar regiões espectralmente homogêneas, sendo calculado os pesos médios para cada tema (declividade, geologia, uso de solo, pluviosidade). Foi associado um valor de vulnerabilidade a cada uma das regiões homogêneas, gerando uma grade resultante da média zonal, a qual foi fatiada em termos de vulnerabilidade, resultando num mapa de vulnerabilidade à erosão. A partir das informações obtidas sobre a área de estudo neste trabalho, foi gerada uma tabela cadastral, que será utilizada como um cadastro espacial inteligente do banco de dados. De acordo com os resultados obtidos na pesquisa chegou-se às seguintes conclusões: a) os dados coletados pelo “Thematic Mapper” do Landsat geraram informações valiosas dos diferentes alvos de ocupação do solo sendo muito úteis para o seu mapeamento, o qual foi utilizado.. .