Padrão de metilação dos genes CDH1, BRCA1, hMLH1 e polimorfismos das enzimas TS e MTHFR do ciclo do folato em tecido tumoral mamário - Legnaro, Chiara de Campos [UNESP] (2010)
O câncer de mama é o tipo de câncer mais comum entre as mulheres, correspondendo a 22% de todos os casos. Foram estimados mais de 1.050.000 casos novos de câncer de mama em todo o mundo no ano 2000. Mecanismos epigenéticos como a ativação e desativação de genes por meio da hipometilação e hipermetilação, respectivamente, da região promotora dos genes estão associados ao surgimento de diversos tipos de cânceres. Embora os fatores que resultam na metilação aberrante ainda não sejam bem conhecidos, a deficiência de folato têm sido associada a esse mecanismo no desenvolvimento de cânceres como de colo uterino, pulmão, mama, cólon e cérebro. Neste trabalho, foi avaliado se os polimorfismos em genes de enzimas chaves no metabolismo do folato como a timidilato sintase (TS) e metilenotetrahidrofolato redutase (MTHFR) influenciam o padrão de metilação da região promotora dos genes CDH1, BRCA1 e hMLH1 em amostras de câncer de mama. A metilação foi avaliada através da MS-PCR e os polimorfismos por PCR e PCR-RFLP. Não houve diferença estatisticamente significante (p<0.05, teste exato de Fisher) do padrão de metilação dos genes quando comparado com estádio, grau histológico, idade e freqüência dos polimorfismos. Os polimorfismos 5´UTR TS, C677T e A1298C MTHFR não influenciam no padrão de metilação da região promotora dos genes CDH1, BRCA1 e hMLH1 em amostras de câncer de mama