Educação Permanente como prática de ações para o Controle da Leishmaniose Visceral Canina e Humana no Município de Araçatuba, São Paulo, Brasil - Suto, Tania Mara Tomiko (2023)
O objetivo neste projeto foi implantar a Educação Permanente como prática de ações para o Controle da Leishmaniose Visceral Canina e Humana (LVCH) no Município de Araçatuba, São Paulo, Brasil. Para isso, foram realizadas atividades de intervenção na Área de Trabalho Local 5 (ATL5), que corresponde aos bairros, Conjunto Habitacional Hilda Mandarino, Vicente Grosso, Jardim Umuarama, Concórdia, Conjunto Habitacional Ivo Tozi, Country Ville, Araçatuba G, Água Branca I, II e III e Pinheiros do município de Araçatuba/SP/Brasil. Entre setembro de 2019 a março de 2021, foram executadas Oficinas com base em técnicas educativas, estrategicamente elaboradas por meio de discussões das Diretrizes da Educação Permanente, propiciando o conhecimento da doença e o controle ambiental por meio de ações de intervenção, como Manejo Ambiental Educativo e a realização de Inquérito Canino. Para o cumprimento das atividades contou-se com os profissionais de saúde do município de Araçatuba. A atividade de Inquérito Canino dos reservatórios domésticos (cães) para diagnostico da Leishmaniose Visceral Canino (LVC) e o Manejo Ambiental Educativo foi inserido no cotidiano das equipes de Agentes de Endemias e Comunitários com técnicas a fim de impactar na redução da ocorrência da LVCH. A análise da coleta de dados foi apresentada em porcentagens comparativas do antes e depois da execução das atividades inerentes, da positividade canina e do Manejo Educativo Ambiental foi apresentado na forma descritiva e inferencial. Não houve significância nas ações educativas realizadas, porém observou-se diminuição da incidência canina e humana após a aplicação das atividades. Este trabalho foi considerado inédito na integração das equipes e das ações, com implantação de uma Política Pública em Saúde.