Formação continuada dos professores atuantes na escola no campo - Degrande, Deize Heloiza Silva [UNESP] (2020)
Esta pesquisa está vinculada à Linha 4 - Formação de profissionais da educação, políticas públicas e escola pública no âmbito do Programa de Pós-graduação em Educação – Mestrado, da Universidade Estadual Paulista “Júlio Mesquita Filho” em Presidente Prudente/SP, cujo objetivo visa analisar como os professores do campo entendem suas necessidades formativas. Procuramos responder as seguintes indagações: Como tem ocorrido o processo de formação continuada dos professores das escolas públicas do campo? Quais são suas necessidades de formação continuada? Nosso referencial teórico aborda conceitos sobre: Educação do Campo, formação continuada de professores e necessidades formativas, a partir de estudos realizados por Araújo (2000), Arroyo (2004), Bardin (2011, 2016), Caldart (2008), Camacho (2014, 2017), Fernandes, Cerioli; Caldart (2009), Freire (1983, 2013), Ferry (2008), Gatti (2002, 2008), Gohn (2011), Imbernón (2004), Molina (2011), Molina; Sá (2012), Nóvoa (2017, 2000), Rios (2008), Rodrigues (2006), Rodrigues; Esteves (1993), Saviani (1997), Silva (2006), Oliveira; Campos (2012), Libâneo (2012), Yamashiro (2014), entre outros. Considerando tais questões, adotamos como metodologia a pesquisa qualitativa, do tipo descritivo, utilizando como procedimento para coleta de dados a entrevista semiestruturada, realizada com cinco professoras da escola “Luiza Maria da Cruz”, com a finalidade de obter informações sobre o perfil dos professores do campo e sobre como ocorre à formação continuada neste local. Os resultados obtidos mediante a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) permitiu-nos refletir sobre as necessidades de formação dos professores atuantes no campo, o desenvolvimento da identidade em ser professor do campo, a importância do contato com a comunidade, e com os saberes culturais, históricos e sociais que fundamentam a função do professor nestes locais, além de abordarmos as dificuldades de garantia de políticas educacionais para a formação continuada dos docentes atuantes nas escolas públicas do campo. Por fim, concluímos que a escola do campo requer professores que disponham de uma formação mais abrangente, de forma que consigam como mediadores da transformação social, possibilitar a superação dos processos de acumulação de capital econômico.