Paraísos virtuais: um estudo sobre jogos eletrônicos e moralidade no mundo contemporâneo - Evangelista, Vítor de Morais Alves [UNESP] (2018)
A era do software e da individualidade propõe a superação de barreiras geográficas e temporais propiciando novas formas de socialização. Os jogos eletrônicos emergem como catarse da sociedade pós-moderna tendo como características principais a fuga, liberdade e satisfação dos desejos tidos como impossíveis na realidade. Muitos desses jogos fornecem ao indivíduo a possiblidade de agir em um mundo sem regras, de valores inversos, com total liberdade. Entretanto, essa liberdade gera críticas. Com a razão e o dever contestados pelas teorias atuais e o hedonismo e o prazer emergindo como novas formas de sustentação das relações contemporâneas, os ambientes virtuais passam a ser contestados e classificados como lugares amorais. Diante de um universo de infinitas possibilidades e realizações, características vitais dos novos games, pode-se dizer que os jogos eletrônicos também presenciam o crepúsculo do dever e a consolidação dos prazeres e desejos hedonistas sob a égide pós-moderna. Tendo em vista os poucos estudos relacionando os jogos eletrônicos à moral e a necessidade de novos estudos acerca da moralidade humana no atual contexto de crise de valores da sociedade contemporânea, a presente pesquisa tem por objetivo proporcionar uma reflexão sobre os aspectos morais presentes nos jogos eletrônicos na contemporaneidade. Para cumprir com tais objetivos, nossa metodologia foi baseada em entrevistas semiestruturadas e no uso de videodilemas, dilemas virtuais baseados em jogos eletrônicos. Como forma de análise, utilizamos a análise de conteúdo, sendo os resultados discutidos à luz das teorias morais, com ênfase à psicologia moral e as teorias pós-modernas. Com relação aos dilemas, os resultados indicaram um número de respostas utilitaristas muito superior às demais. Em um mundo de possibilidades, como os mundos virtuais, as resoluções de conflitos morais apresentadas nos jogos, refletem elementos norteadores moralmente reais do jogador. Contudo, há poucas sanções ou punições para os comportamentos virtuais ditos como imorais. Os jogos são paraísos virtuais e a possibilidade de satisfação dos desejos como em uma catarse é algo irresistível e inevitável ao jogador.