Rhynchosaurus articeps (Archosauromorpha, Rhynchosauria) reanalyzed by computed tomography: Anatomy and Phylogeny - Freire, Alice Barra (2023)
Rhynchosauria compõe um grupo de Archosauromorpha restrito aos depósitos triássicos, sendo que a origem e irradiação do grupo ocorreu no contexto das mudanças faunísticas drásticas causadas pela extinção em massa do Permo-Triássico. Rhynchosauria alcançou uma ampla distribuição geográfica no Triássico Superior, representando os consumidores primários mais abundantes em algumas partes do Pangeia. Este claro sucesso do grupo tem sido relacionado ao surgimento de um aparato mastigatório peculiar, formado por sulcos maxilares e cristas dentárias, sem paralelos em qualquer outro grupo de vertebrados. A monofila de Rhychosauria é bem estabelecida, com a presença também do clado Rhynchosauridae, que congrega todos os rincossauros com o aparato mastigatório peculiar. As variações morfológicas observadas no aparato mastigatório dos Rhynchosauridae são uma das principais fontes de caracteres filogeneticamente relevantes para o grupo. Rhynchosaurus articeps é o membro mais basal de Rhynchosauridae; entretanto, dos 16 espécimes conhecidos do táxon, apenas o lectótipo (SHYMS 1) representa um crânio completo, não deformado e com o aparato mastigatório completo. Porém, este espécime foi preservado com as mandíbulas adpressas; logo, não é possível reconhecer os estados de caracteres do aparato mastigatório peculiar presente na origem de Rhynchosauridae e formular explicações de como esta estrutura única do grupo surgiu. Este projeto investigou a anatomia do aparelho mastigatório do espécime de Rhynchosaurus articeps SHYMS 1 através de dados de microtomografia computadorizada, ampliando o conhecimento sobre a anatomia do táxon, evolução do aparelho mastigatório em Rhynchosauria com base em uma nova análise filogenética do grupo.