Effect of deformed nuclei in hydrodynamic evolution and bulk observables - Leite, Henrique de Almeida Silva Mascalhusk Bernardo (2022)
Esse trabalho envolve um estudo numérico em colisões relativísticas de íons pesados baseados em modelos hidrodinâmicos. Sabemos que o processo de colisão entre dois núcleos no colisor de ions pesados (RHIC) gera uma "firebal"com alta densidade de energia e temperatura. Essas condições extremas fornecem condições para acomodar de forma assintótica sob ação de interações fortes, sendo nomeada plasma de quarks e gluons (QGP). Alguns estudos recentes mostram que a geometria initial dos núcloe podem desempenhar efeitos relevantes nos observáveis experimentais. Motivados por estas considerações, o objetivo deste estudo é analizar a relação entre a geometria inicial e o estado final dos observáveis. Isto será realizado com de forma sistemática com diversos tipos de núclos, como gold (Au) e urânio (U), sujeitos a possíveis graus de deformações. Calculando-se os observáveis como o espectro de multiplicidade, flutuações, fluxo colletivo, e correlações, visamos descrever as potenciais diferenças nessas quantidades de acordo com as distintas condições iniciais. Resultados preliminares serão apresentados e discutidos.