A África Impressa: identidades e representações da África na imprensa negra paulista (1916-1978) - Reis, Carlos Antonio dos (2016)
Ao longo de todo o século XX, os negros brasileiros buscaram construir estratégias não só para melhor se inserirem na estrutura político-econômica vigente, como também para reverter as representações sociais negativas com as quais foram identificados ao longo de toda a história nacional tanto em função de seu passado escravo, quanto por suas origens raciais. Assim, buscamos analisar o caminho percorrido pela imprensa negra paulista – jornais e revistas escritas por e para negros que se dedicaram exclusivamente a questões que envolviam os interesses dessa camada da população – no período entre 1916 e 1978. Diante do recorte estabelecido e dos periódicos selecionados, acompanhamos as diferentes formas com que a África foi representada e (res)significada por discursos formulados pelos articulistas dessa imprensa alternativa de modo a habilitá-la – ou não – a compor uma identidade afro-brasileira. A ideia central é demonstrar que as imagens formuladas e as memórias mobilizadas para referenciar aquele continente não se limitaram apenas à mera resistência ou negação das imagens depreciativas que, historicamente, circularam no país; ao contrário, a referência à África obedeceu a constantes negociações efetuadas por esses homens para compor a nacionalidade brasileira através da articulação de sua militância política com o cenário intelectual local, como também com as informações que chegavam de movimentos negros internacionais e da própria situação política dos países africanos.