Nível de atividade física e principais barreiras percebidas por indivíduos adultos: um levantamento no município de Rio Claro - SP - Sebastião, Emerson [UNESP] (2009)
A prática regular de atividade física (AF) está associada a melhor saúde e maior longevidade, porém mais de 60% da população adulta brasileira não incorpora tal prática no seu estilo de vida. Diversos fatores podem estar associados para facilitar, dificultar ou impedir a prática de AF e, quando impedem ou dificultam, são chamados de barreiras. O presente estudo teve por objetivo analisar o nível de AF e as principais barreiras percebidas por indivíduos adultos moradores na zona urbana do município de Rio Claro - SP. Para a seleção da amostra utilizou-se a técnica de amostragem aleatória e estratificada por conglomerado, sendo a amostra final composta por 1596 indivíduos, com 20 anos ou mais de idade, selecionados dentre os 100 setores censitários sorteados para o estudo. Os indivíduos responderam a quatro questionários, a saber: domiciliar; Internacional de atividade física (IPAQ – versão longa); Barreiras à Prática de Atividade Física (QBPAFI) e; Classificação Sócio-Econômica (ANEP). Os dados foram analisados por meio de análise descritiva (média, desvio-padrão, porcentagem) e posteriormente análises de comparação (Qui-quadrado; Mann-Whitney; Kruskall Wallis) e associação (regressão logística). Os resultados mostraram alta prevalência de inatividade física em todos os domínios abrangidos pelo IPAQ, com exceção do domínio atividades domésticas, no qual a prevalência foi abaixo de 45%. Observou-se também que nos domínios trabalho, lazer e locomoção as mulheres, bem como os idosos e os de menor poder aquisitivo são mais inativos. Na análise associativa, as variáveis sociodemográficas que se relacionaram positivamente à inatividade física no tempo livre foram: sexo feminino, escolaridade abaixo de 11 anos e pertencer às classes de menor poder aquisitivo. Em relação às barreiras, as mais relatadas pela foram: já sou...