Conhecimentos de licenciandos em Ciências Biológicas sobre o processo de humanização e suas concepções de mundo - Pressato, Daiany (2020)
A presente pesquisa buscou analisar relações entre os conhecimentos sobre o ser humano e as concepções de mundo dos licenciandos em Ciências Biológicas, tendo em vista a relação dialética estabelecida entre indivíduo-sociedade. A partir dos questionamentos: 1. Quais concepções estes licenciandos possuem sobre o ser humano? 2. Quais tipos de conhecimentos auxiliam na formação destas concepções? 3. Como estes conhecimentos se relacionam com as concepções de mundo destes estudantes? Dois instrumentos de coleta de dados foram desenvolvidos (questionário e entrevista) com o objetivo de apreender as determinações gerais e particulares dos licenciandos acerca das relações descritas. No total, 55 estudantes de três turmas de uma universidade estadual pública responderam ao questionário e quatro deles participaram da entrevista após contato. Os fundamentos filosóficos formadores das concepções dos licenciandos foram: idealismo, materialismo, concepções transcendentais, ontologia, epistemologia, sujeito abstrato, sujeito concreto, lógica formal e lógica dialética. Além destes, os conceitos de classe e de práxis foram utilizados para constituir a concepção de mundo dos licenciandos, tendo em vista o referencial ontológico do materialismo histórico dialético adotado na pesquisa. Assim, a partir deste referencial, as múltiplas determinações contraditórias do objeto (ser humano) foram utilizadas para a análise das relações dialéticas presentes nas concepções de mundo dos licenciandos, sendo elas: sujeito x objeto; objetivação x apropriação; teleologia x causalidade; humanização x alienação. Os licenciandos em Ciências Biológicas, a partir da especificidade de sua formação apresentaram influências (das teorias evolutivas, principalmente, do conceito de adaptação) para explicar a relação do homem na natureza, naturalizando, assim, o ser social. Foi possível diferenciar dois modelos de concepções de mundo – um formal e outro dialético – o primeiro, não concebia o trabalho enquanto categoria central para o salto ontológico do ser social. Já, o segundo modelo o fazia porque se apropriou deste conhecimento durante, sobretudo, as disciplinas pedagógicas. Dessa maneira, ao se identificarem com as teorias pedagógicas, possuíam uma perspectiva diretiva do ensino, ao contrário do modelo formal, pautado na perspectiva não-diretiva, interacionista e naturalizante o do ser social.