Correlação da medida seriada da circunferência da coxa com o perímetro abdominal fetal na identificação de desvios do crescimento ponderal fetal em gestações complicadas por diabete melito gestacional - Vasconcellos, Fabiano Candal de [UNESP] (2006)
A medida ultra-sonográfica seriada da circunferência da coxa fetal (CCx) tem se mostrado excelente parâmetro na identificação de desvios no crescimento e no desenvolvimento fetal após o segundo trimestre da gestação. Sua utilização como parâmetro biológico complementar em patologias como Diabete Mélito Gestacional (DMG) ou em patologias que ocasionem Restrição do Crescimento Intra-Uterino (RCIU), em especial nas de tipo assimétrico, está bem documentada. Baseia-se na capacidade inerente da coxa fetal em acumular tecidos moles e de seu crescimento linear do volume, área e circunferência. A mensuração da coxa fetal tem como principal objetivo identificar desvios no crescimento, pois sua relação com o comprimento do fêmur permanece inalterada após a vigésima semana de gestação. A introdução mais recente da ultrasonografia tridimensional agregou novos parâmetros de avaliação do crescimento fetal, como o volume da coxa, tornando mais precisas e simplificadas a medida e a avaliação da massa de tecidos moles fetais.