Efeito da água residuária da suinocultura no solo e na cultura do milho - Prior, Maritane [UNESP] (2008)
A região Oeste do Paraná é grande produtora de suínos, devido a isso, tem-se tornado um problema sério o grande número de dejetos líquidos gerados por essa atividade, além de ser considerada como causadora de degradação ambiental. O uso da água residuária de suinocultura (ARS) vem sendo aplicado ao solo como forma de adubação em várias culturas, o que melhora as condições do solo devido ao fornecimento de nutrientes, além de economizar custos com fertilização e água potável. Entretanto, a utilização da ARS na agricultura pode causar problemas, quando realizada de forma inadequada, devido à falta de informações sobre a taxa de aplicação adequada. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo quantificar elementos e variáveis no solo e lixiviado quanto aos parâmetro físicos e químicos, bem como avaliar o comportamento da cultura em função da aplicação de água residuária de suinocultura (ARS) em um Latossolo Vermelho Distroférrico típico cultivado com milho. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, onde foram construídos 24 lisímetros de drenagem, que receberam água residuária de suinocultura (ARS), sendo aplicadas cinco taxas de ARS (0; 112,5; 225; 337,5 e 450 m3 ha-1 no ciclo), combinadas com duas adubações de solo (50 e 75%), em três repetições por tratamento, sendo distribuídas em cinco aplicações durante o ciclo da cultura. Fez-se irrigações de acordo com a precipitação média ocorrida no período, quinzenalmente, resultando em seis coletas do material lixiviado, que foi analisado quanto ao N total, NO3 -, NO- 2, pH, CE, Ca, Mg, Na, K e P. Durante o ciclo da cultura do milho foram coletadas cinco amostras de solo de cada uma das parcelas analisadas quanto ao N total, N orgânico, N inorgânico, NH4 +, NO3 -, Na, pH, CE, MO, P, Ca, Mg, K, V%, CTC, P, Cu, Fe, Mn e Zn. Para o comportamento da cultura foi avaliado o diâmetro...