A construção de solução de visualização da informação para prestação de contas e exploração da execução orçamentária - Camargo, Wellington Eufrasio (2023)
Motivado por um problema real de mineração manual de texto realizada em registros financeiros e contábeis, conduzida para obter-se informações à serem utilizadas na construção de gráficos estáticos em relatórios gerenciais, este trabalho apresenta um estudo de caso sobre a construção e integração de solução de visualização da informação, com objetivo de elucidar a execução orçamentária de uma universidade pública do Estado de São Paulo, transformando a complexa e burocrática prestação de contas em informações visuais e de fácil entendimento. Partindo-se da questão de como a Informática pode contribuir na elucidação de registros públicos contábeis genéricos e pouco informativos, realizou-se o pré-processamento de dados dos registros financeiros e contábeis da universidade, utilizando-se a classificação automática de texto. Desta forma, foi possível atribuir uma finalidade qualitativa ao emprego de recursos públicos, demonstrando-se para que o recurso financeiro está sendo utilizado, atribuindo-se também uma categoria discriminativa, que possibilita eliminar generalizações e estabelecer efetivamente em que o recurso está sendo empregado. A realização deste estudo de caso confirmou a hipótese de que ferramentas de visualização da informação, criadas com informações padronizadas por ferramenta de classificação, são eficazes para transparência pública e são eficientes para elucidação da execução orçamentária. A avaliação da solução de implantada em uma das faculdades da universidade, demonstrou que a solução desenvolvida atende tanto as necessidades de informações gerenciais para os gestores de centros de custo, quanto a possibilidade do acompanhamento da execução orçamentária na universidade. O desenvolvimento do trabalho demonstrou que conceitos, técnicas e métodos relacionados com aprendizado de máquina, integram-se ao processo de construção de ferramentas de visualização da informação, contribuindo especialmente no pré-processamento dos dados a serem utilizados nas ferramentas de visualização. Os resultados obtidos levam a conclusão que é possível estabelecer um processo para a construção e integração de ferramentas de visualização em um sistema institucional legado e, que a solução de visualização da informação desenvolvida é uma solução amigável e eficiente de análise visual para elucidação da prestação de contas e exploração da execução orçamentária na universidade.