Correlação entre viscosidade e propriedades mecânicas de polpas kraft em sequências de branqueamento livres de cloro elementar - Ferraz, Ana Paula Almeida (2018)
O presente estudo tem por objetivo elucidar sobre a correlação entre a viscosidade e as propriedades mecânicas da polpa. O material utilizado foi uma amostra de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla. Os cavacos foram submetidos a cozimentos com tempos de polpação de 90 e 120 minutos. Para as polpas produzidas com tempo de 90 minutos, realizou-se a deslignificação com oxigênio com temperatura de 95°C e para as polpas produzidas com o tempo de 120 minutos, a temperatura do estágio de deslignificação com oxigênio foi de 115°C, objetivando uma maior diferença de viscosidade entre as amostras. Ambas as polpas foram branqueadas a partir das sequências ECF OD(E+P)DD, OAHTD(E+P)DP e OD(E+P)(PO). Posteriormente as polpas foram refinadas em moinho PFI e avaliadas quanto ao índice de rasgo, tração e arrebentamento, segundo as normas da TAPPI (Technical Association of the Pulp and Paper Industry). Os resultados indicam que o aumento do tempo de cozimento em 30 minutos e aumento da temperatura da deslignificação com oxigênio de 95°C para 115°C afetam significativamente a viscosidade da polpa. O refino foi afetado pela diminuição da viscosidade das sequências produzidas com deslignificação com oxigênio à temperatura de 115°C. O índice de rasgo apresentou decréscimo quanto menor a viscosidade da polpa em todas as sequências de branqueamento deste estudo. Os índices de tração e arrebentamento apresentaram decréscimo de acordo com a diminuição da viscosidade em uma mesma sequência, entretanto, quando a comparação foi feita entre diferentes sequências de branqueamento, não houve relação entre os índices de tração e de arrebentamento com a viscosidade da polpa.