Impacto da prática esportiva e excesso de peso sobre a ocorrência de fraturas ósseas entre crianças: seguimento de 24 meses - Carvalho Filho, Carlos Augusto de (2022)
Objetivos: Identificou-se a ocorrência de fraturas ósseas entre crianças de sete e oito anos durante um período de segmento de 24 meses, bem como, se a prática esportiva figura como fator de proteção ou risco a este desfecho, verificou-se a associação entre sexo e prática esportiva e analisou-se o efeito longitudinal da prática esportiva sobre indicadores de excesso de peso e obesidade de crianças além de variáveis comportamentais. Métodos: Estudo de delineamento prospectivo que será realizado em Presidente Prudente/SP. A amostragem envolveu escolas da região metropolitana da cidade. A casuística foi composta por 256 crianças de ambos os sexos, idade cronológica entre sete e oito anos e regularmente matriculados/frequentando nas escolas de Municipais de Presidente Prudente-SP. Estas crianças foram avaliadas anualmente: desempenho escolar/indisciplina, variáveis peso corporal, estatura, circunferência de cintura e diâmetros ósseos. A ocorrência de fraturas ósseas foi averiguada se a fratura que ocorreu foi decorrente de prática esportiva, envolvimento em algum acidente automobilístico e quedas. Além disso, o envolvimento em atividades esportivas fora do ambiente escolar e alguns comportamentos de risco (etilismo, tabagismo, pular refeições e qualidade do sono) foram avaliados por meio de questionários previamente validados. Resultados: Identificou-se a inter-relação entre variáveis comportamentais e de crescimento físico entre crianças ao longo de seu crescimento, verificou-se a ocorrência de fraturas ósseas entre crianças de seis, sete e oito anos durante um período de segmento de 24 meses figura como fator de risco a este desfecho. Os achados do presente estudo são importantes na tentativa de identificar o impacto da prática esportiva sobre o crescimento físico e desenvolvimento de doenças entre jovens durante a infância e adolescência. Conclusão: A incidência de fraturas ósseas entre crianças de 6 a 8 anos foi inferior a 10% ao longo do seguimento de 24 meses; A prevalência de sobrepeso e obesidade aumentou mais de 30% ao longo do seguimento, mostrando-se a principal variável a afetar a dinâmica de ocorrência de fraturas ósseas; O risco de fratura por qualquer causa foi 200% maior entre crianças com excesso de peso quando comparados com crianças sem a presença de excesso de peso; O risco de fraturas durante brincadeiras deixou de ser significativo; Fatores sócio demográficos e prática esportiva não se mostraram relevantes determinantes na dinâmica de ocorrência de fraturas ósseas entre crianças de 6 a 8 anos.