Seleção de genótipos de soja portadores ou não do gene RR por meio de análise multivariada e desempenho agronômico - Leite, Wallace de Sousa [UNESP] (2016)
A seleção de genótipos superiores de soja é um processo complexo, dessa forma, técnicas exploratórias multivariadas podem ser aplicadas para selecionar genótipos, analisando simultaneamente todos os caracteres agronômicos em estudo. Mediante o exposto, o objetivo do presente trabalho, consistiu em selecionar genótipos de soja Roundup Ready com bons caracteres agronômicos por meio de análises multivariadas, identificar quais caracteres mais influenciam a produtividade de grãos, comparar o desempenho agronômico de genótipos de soja RR com convencionais, oriundos de cruzamentos biparentais e avaliar por meio da análise de trilha, a relação entre caracteres de importância agronômica com a produtividade de grãos. Na geração F5, 227 linhagens de soja, sendo estas portadoras ou não do gene RR, foram avaliadas em delineamento de blocos aumentados com testemunhas intercalares. Na geração F6, os genótipos foram separados em dois grupos (RR com 27 genótipos e Convencional com 23 genótipos) e avaliados em dois experimentos distintos, conduzidos em delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. Foram avaliados os principais caracteres de interesse agronômico. Para as análises exploratórias multivariadas, utilizou-se a técnica de componentes principais e análise de agrupamento pelo método hierárquico de Ward e pelo método não hierárquico de k-médias. Na análise de componentes principais na geração F5 três autovalores foram superiores a um, explicando 67,58% da variância contida nas informações originais, sendo caracterizados pelos caracteres altura da planta na maturidade, acamamento, valor agronômico, número de ramos, número de vagens e produtividade de grãos que permitiram a discriminação de genótipos de soja Roundup Ready com bons atributos agronômicos. Os resultados das análises de agrupamento pelo método de K-médias e pelo o método de Ward quando comparados foram semelhantes, pois agruparam os genótipos específicos para os caracteres selecionados na análise de componentes principais, em um mesmo grupo. Na geração F6, Os genótipos de soja apresentaram desempenho produtivo diferenciado dentro do grupo RR e convencional estudados. Dentre os genótipos RR analisados, 3 genótipos obtiveram alta produtividade de grãos, com valores médios superiores a 4.575,5 kg ha-1. Para os genótipos convencionais, 10 genótipos, além da testemunha Conquista apresentaram superioridade para o caráter produtividade de grãos, com valores médios superiores a 3.511,4 kg ha-1. Concluiu-se com este trabalho que a análise de componentes principais permitiu a discriminação e seleção de 16 genótipos de soja Roundup Ready com superioridade agronômica. Os caracteres que compõe os componentes de produção (Número de ramos e de vagens) exerceram maior influência sobre a produtividade de grãos, pois relacionaram-se positivamente. Os genótipos de soja RR mais produtivos, apresentaram valores superiores quando comparados aos genótipos convencionais de maior rendimento.