Risco de cárie e estado nutricional de escolares da rede pública de ensino de Boa Esperança do Sul-SP - Marcomini, Paulo Francisco [UNESP] (2006)
A cárie dental pode ser um dos sinais clínicos que caracterizam a presença de hábitos alimentares inadequados, principalmente na freqüência de ingestão de açúcar. Os objetivos desta pesquisa foram verificar a situação nutricional de escolares de 10 a 15 anos, segundo o IMC (Índice de Massa Corporal), identificando os casos de obesidade, sobrepeso, desnutridos e eutróficos, analisando o risco de cárie dentária de cada grupo e a freqüência de ingestão de açúcar através de questionário de freqüência alimentar específico. Os resultados mostraram que dos 353 alunos participantes, 56 apresentaram-se obesos e 57 com sobrepeso, o que significa que 113 estavam acima do peso, representando 32% do total, considerado um percentual preocupante. Com relação ao risco de cárie dentária, os resultados mostraram que os grupos acima do peso (obeso e sobrepeso) e o grupo desnutridos, tiveram um percentual maior para o risco moderado, enquanto que o grupo classificado em eutróficos teve como maior percentual um elevado risco à cárie dentária. O questionário de freqüência alimentar, respondido por 50 alunos escolhidos aleatoriamente dos quatro grupos, mostrou que 86% ingerem refrigerantes no almoço, 60% ingerem refrigerante no jantar, 68% ingerem leite com achocolatado no café da manhã, 64% tem o hábito de ingerir algum tipo de alimento açucarado, no período da tarde, 32% alimentam-se duas vezes ao dia e 36%, ingerem produtos que contêm açúcar, duas vezes ao dia. Concluiu-se que a classificação C (uma ou mais cavidades em situação de cárie crônica, mas sem placa, sem gengivite e/ou mancha branca ativa), foi a que mais predominou, em todos os grupos, no exame do risco de cárie....