Residência pedagógica: a experiência de estudantes de Pedagogia da FCT/UNESP de Presidente Prudente/SP - Piva, Cássia Carolina (2023)
A presente pesquisa de mestrado, vinculada à linha 4 “Formação dos Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública” do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Campus de Presidente Prudente – FCT/Unesp, e ao Grupo de Estudo e Pesquisas sobre a Escola Pública e os Profissionais da Educação (GEPEPPE/FCT/Unesp) tem como problema de pesquisa a seguinte questão: o que os estudantes residentes do curso de licenciatura em Pedagogia pensam sobre o Programa Residência Pedagógica (PRP) da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)? De modo a compreender tal questionamento, o objetivo geral visou analisar o PRP/CAPES a partir da experiência dos estudantes do curso de Licenciatura em Pedagogia da FCT/Unesp que participaram do edital nº 06/2018 e nº 01/2020 do referido programa. O estudo se amparou na abordagem qualitativa e no desenvolvimento da pesquisa de campo, utilizando a revisão de literatura, a análise documental dos editais nº 06/2018, nº 01/2020 e a realização do grupo focal com nove estudantes egressas que participaram PRP/CAPES. Observamos que as vivências das residentes que concluíram o programa, tanto em 2018 quanto em 2020, foram enriquecedoras para o processo de formação inicial docente. Essas experiências proporcionaram um contato mais próximo com a realidade escolar, fortalecendo a ligação entre os conceitos teóricos e práticos. Isso resultou em uma maior integração entre a universidade e a escola, permitindo que as residentes se aproximassem da realidade das escolas de Educação Básica pública e do cotidiano da profissão docente. Também se destacaram diferenças entre os programas, uma vez que, devido à pandemia de Covid-19, a segunda edição foi conduzida de forma remota. Algumas das fragilidades apontadas a partir da pesquisa foram a desorganização interna dos subprojetos; sobrecarga decorrente das demandas do programa (documentação), juntamente com o fato de que a bolsa de apoio, na época mantida no valor de R$ 400,00, revelava-se insuficiente em relação ao volume de atividades requeridas. Em geral, o PRP/CAPES se mostrou um espaço propenso para a unidade teoria e prática fundamental na Formação docente Inicial.