Desenvolvimento no preparo e caracterizações de bionanocompósitos comestíveis a base de pectina e óleo essencial de alho - Santos, Vanessa Solfa dos (2020)
Nanopartículas de quitosana (NPQs) e óleo essencial (OE) de alho foram incorporados em diferentes proporções, em filmes de pectina, a fim de investigar a interação de cada componente com a matriz nas propriedades físicas de barreira e propriedades antimicrobianas. Para isso, foram preparadas nanopartículas de quitosana (NPQs) com tamanhos médio de 317 nm através da polimerização do ácido metacrílico (MAA), em solução de quitosana por condensação de refluxo, e analisadas quanto ao seu tamanho médio e estabilidade (potencial Zeta). Os filmes foram produzidos através da técnica de casting, a partir de suspensões filmogênicas compostas por: Pectina e óleo essencial (OE) de alho em meio aquoso (controle) (Solução A); pectina, óleo essencial de alho e Tween 80 em meio aquoso (Solução B); pectina e óleo essencial de alho em solução de NPQs ( Solução C); pectina, óleo essencial de alho e Tween 80 em solução de NPQs (solução D). Os filmes passaram por uma avaliação subjetiva, sendo classificados segundo sua homogeneidade, continuidade e manuseabilidade. As análises de permeabilidade ao vapor de água (WVP) apresentaram os valores de 0,87 g mm/KPhm para o o filmes contendo apenas as NPQs, 0,39 g mm/KPhm2 e 0,48 g mm/KPhm2 para os filmes contendo surfactante na ausência e na presença de NPQs respectivamente, tais valores foram maiores em relação ao filme controle 0,21g mm/KPhm2. A presença de surfactante pode atuar diminuindo as interações intermoleculares entre as cadeias poliméricas adjacentes permitindo a maior permeação do vapor de água. A análise mecânica permitiu observar que a presença das NPQs e do surfactante nas composições do filme controle, não influenciaram significativamente em algumas das propriedades, mas que, o material apresenta uma tendência de melhora na tensão e no módulo elástico. Os resultados decorrentes da atividade antimicrobiana, demonstraram que todos os filmes contendo o OE de alho apresentaram inibição apenas por contato para bactérias do tipo Gram-positiva (S.aureus), isso demonstra que os compostos ativos do OE de alho, não estão sendo efetivamente imobilizados na estrutura dos filmes, sendo assim, esses são eficazes a apenas bactérias com estruturas mais simples e sensíveis ao contato do filme. Enquanto que, para as Gram- negativas (E.coli), a inibição ocorreu apenas pelos filmes contendo as NPQs, e por contato direto na cultura. A partir de todos os resultados apresentados neste trabalho, os autores concluem que de modo geral, os filmes apresentaram aparência homogênea, continuidade e maleabilidade, tendo, portanto, propriedades consideradas satisfatórias para filmes comestíveis e inibição antimicrobiana.