Produzir e vender? o caso do programa de aquisição de alimentos de agricultores familiares assentados da reforma agrária em Tangará da Serra-MT - Rambo, José Roberto [UNESP] (2016)
Com a hipótese de que a aquisição de alimentos por meio da política pública do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) tem fortalecido o acesso aos mercados, a organização, a produção e a lucratividade dos agricultores familiares assentados da reforma agrária de Tangará da Serra-MT desenvolveu-se o presente estudo. Realizou-se a pesquisa de campo com a aplicação de formulário de perguntas a agricultores familiares assentados, feita em dois momentos e com objetivos distintos. O primeiro momento, entre junho e julho de 2015, com 14 agricultores familiares assentados, buscou retratar questões socioeconômicas, produtivas, de organização, participação e efeitos quali-quantitativos do PAA na vida e produção destes agricultores. No segundo momento, em novembro de 2015, com três agricultores familiares assentados, procurou-se estimar e analisar os custos de produção e a lucratividade das principais atividades comercializadas com o PAA pelos agricultores familiares assentados. Os resultados apontaram que o PAA promoveu comercialização de produtos agrícolas diversos, aumento da qualidade e quantidade de produtos, com destaque para a produção de banana, mandioca e abóbora, que na comercialização mostram resultados econômicos positivos tanto para o mercado tradicional quanto para o PAA, com desdobramentos positivos quanto à renda e às condições de vida das famílias. No entanto, observou-se que o associativismo tem por finalidade única a comercialização com o programa e que a falta de articulação entre as políticas públicas resulta em ausência de assistência técnica e extensão rural, além de se notarem preocupações quanto as interrupções de projetos do PAA. Ao final percebeu-se que os agricultores familiares assentados da reforma agrária de Tangará da Serra-MT conseguem produzir, tanto para atender à demanda da própria família quanto para comercialização, mas o vender desta produção ainda precisa de um suporte mais efetivo. Apesar de o PAA representar uma ferramenta importante no fortalecimento da agricultura familiar, ainda se mostra embrionário e incipiente na construção de acesso a novos mercados e na organização dos agricultores familiares assentados em Tangará da Serra-MT.