Diagnóstico informatizado de eficiência energética: uma proposta às agroindústrias - Abrão Neto, Félix [UNESP] (2004)
A conservação de energia elétrica na agroindústria necessita de uma melhor avaliação, considerando suas características e os tipos de atividades desenvolvidas, visto que, outros segmentos industriais, já estão há algum tempo se preocupando, instalando controladores de demanda, motores de alto rendimento, banco de capacitores automatizados e quando necessário redimensionando os motores elétricos. Tendo em vista o aprimoramento e a necessidade de se dispor de uma ferramenta computacional que agilizasse a realização de diagnóstico energético nas instalações. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um software para avaliar o consumo de energia de uma agroindústria, observando o custo da eficiência energética em cada etapa, fazendo de maneira prática e de fácil aplicação para o usuário. Foi testado em uma empresa de secagem e armazenamento de cereais, denominada Produsoja Cereais Ltda, situada no município de São Gabriel do Oeste - MS. Foram obtidos em relatório de memória de massa fornecido pela concessionária de energia os dados de consumo no horário de ponta, consumo horário fora de ponta, demanda em horário de ponta, demanda em horário fora de ponta. Os dados de tensão, 2 corrente, demanda, e fator de potência, através de medições locais com auxílio de um analisador portátil de energia. Estes dados serviram para alimentar o software, com a finalidade de se analisar a eficiência energética da agroindústria. Com a aplicação do software pode-se determinar o índice total de energia consumida para o processamento completo de um produto ou serviço, sendo um dos parâmetros de maior importância em estudo que desenvolve o uso racional e a conservação de energia,...