Absenteísmo odontológico e médico no serviço público e privado - Martins, Ronald Jefferson [UNESP] (2002)
O absenteísmo é um motivo de interesse crescente, visto o atual contexto econômico de competitividade, fazendo com que as empresas procurem meios para diminuir sua ocorrência, aumentando sua rentabilidade e com isto crescendo de forma sustentada. Constatado as inúmeras variáveis envolvidas no processo, procurou-se estudar o absenteísmo por razões médicas e odontológicas, no serviço público e privado, analisando se a idade, sexo e função do trabalhador, além do regime empregatício interferem na sua ocorrência. Desenvolveu-se o estudo numa indústria acrílica e na prefeitura do município de Araçatuba, São Paulo, Brasil. Para a coleta dos dados analisaram-se todos os atestados médicos e odontológicos, que deram entrada nas empresas no período de janeiro a junho de 2002 e as listagens dos trabalhadores. Verificou-se que a falta por motivos odontológicos tem pouco peso sobre o total de faltas por motivo de doença, além de provocarem o afastamento do trabalhador por um período menor. As variáveis idade, sexo, função e regime empregatício influenciam na ocorrência do absenteísmo ao trabalho. A disponibilidade destas informações deverá ser muito importante, pois visto as inúmeras variáveis envolvidas, facilitarão a tomada de decisões das distintas estratégias para sua prevenção