Serviço Social na saúde e a produção acadêmico-científica sobre a Educação Permanente em saúde no SUS - Lima, Edilaine Dias (2020)
O Serviço Social é uma profissão da saúde e tem contribuição efetiva na defesa do direito à saúde e do Sistema Único de Saúde (SUS) constitucional. A categoria profissional dispõe de orientações específicas para o trabalho na área, o que demonstra a relevância do tema e da Educação Permanente em Saúde (EPS), uma política que enfoca a aproximação da formação e trabalho, para transformar o modelo de atenção e atender as necessidades da população, coerente ao Projeto Ético-Político Profissional do Serviço Social e da Reforma Sanitária. O objeto de investigação é o Serviço Social na Saúde, com recorte na produção acadêmico-científica sobre a EPS. O estudo teve como objetivo geral analisar o Serviço Social na saúde e a produção acadêmico-científica sobre a Educação Permanente em Saúde para a Formação dos Trabalhadores do SUS, a partir da criação dos Parâmetros para Atuação de Assistentes Sociais na Saúde, do Conselho Federal de Serviço Social. E, como objetivos específicos: investigar se o Serviço Social faz a relação da EPS como subsídio para integração da formação e trabalho; identificar nos eventos mais significativos da categoria profissional como a EPS tem sido debatida na atualidade e, refletir a produção acadêmico-científica do Serviço Social relacionada à EPS e sua contribuição para o fortalecimento do SUS. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa dos trabalhos nos Anais de Eventos históricos da categoria: Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (CBAS), Encontro Nacional de Pesquisadores em Serviço Social (ENPESS) e Congresso Nacional de Serviço Social em Saúde (CONASSS). A partir do materialismo histórico e dialético, e das categorias estabelecidas, a análise totalizou 10 (dez) trabalhos. Os resultados mostram que o Serviço Social apresenta uma ampla produção acadêmico-científica na saúde, entretanto, um distanciamento da categoria profissional no debate e produção acadêmico-científica sobre à EPS, sua concepção, finalidades e objetivos. Mostram, ainda, que as condições impostas no cenário atual de desmonte da política de saúde, podem estar relacionadas a este afastamento. Considera-se que os trabalhos analisados demonstram que, apesar dos expressivos desafios que a realidade impõe, o Serviço Social apresenta uma análise crítica e coerente com o projeto profissional. Portanto, deve lutar pela defesa e efetivação da EPS que possibilita a reflexão do trabalho, qualifica para o exercício profissional no SUS e reflete na qualidade do atendimento da população, podendo fortalecer o compromisso do Serviço Social com a defesa do direito à saúde.