Avaliação da descolagem de bráquetes entre as técnicas de colagem direta e indireta - Martins, Isabela Parsekian [UNESP] (2019)
Neste estudo investigou-se in vivo a eficácia da técnica de colagem direta comparada a colagem indireta em relação ao número de falhas na colagem que ocorreram durante o tratamento ortodôntico. Foram selecionados cento e vinte pacientes com idades de 13 e 57 anos, de ambos gêneros tratados consecutivamente numa clínica privada nos anos de 2011 a 2017 com aparelho ortodôntico fixo metálico e divididos em dois grupos: grupo A, com 54 indivíduos no qual se realizou a colagem de bráquetes pela técnica direta e o grupo B com 66 indivíduos, no qual se realizou a colagem de bráquetes pela técnica indireta. A comparação estatística entre as duas técnicas de colagem de bráquetes foi baseada no número total de descolagens e no tempo para a primeira descolagem, tendo sido cada paciente observado por 25 meses. Utilizou-se, respectivamente, os testes de Qui-quadrado e de sobrevida de Kaplan-Meier, com a comparação entre as curvas realizada pelo teste de Log-rank. Foi empregado o modelo de regressão de Cox para avaliar a ação conjunta dos fatores de interesse sobre o tempo da primeira descolagem. Adotou-se sempre o nível de significância de 5% para a tomada de decisão. No período de avaliação de 25 meses após a colagem dos bráquetes nos arcos superior e inferior, ocorreu diferença significativa de 1,6% na porcentagem de quedas de bráquetes pela técnica de colagem indireta em relação à direta, porém, a baixa porcentagem destas quedas indicou a eficácia da técnica de colagem direta de 97,3% e da técnica de colagem indireta de 95,7%. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas na taxa total de falhas em ambas as técnicas direta e indireta, quando comparados as arcadas superior e inferior e regiões anterior e posterior bem como não houve associação das quedas dos bráquetes com o gênero ou faixa etária dos pacientes.