Capacidade de retenção e dinâmica de um wetland construído no tratamento de águas residuais - Travaini-Lima, Fernanda [UNESP] (2011)
A aquicultura tem se intensificado nos últimos anos, produzindo efluentes que podem gerar eutrofização nos corpos d’água receptores, além de introdução de espécies exóticas e disseminação de doenças no ambiente, por serem enriquecidos com compostos como nitrogênio e fósforo. Como forma alternativa para tratamento de efluentes são propostos os ―wetlands‖ construídos, baseados em ―wetlands‖ naturais, ecossistemas que ficam parcial ou totalmente inundados durante o ano, conhecidos como várzeas de rios, igapós, pântanos, entre outros. As pesquisas com ―wetlands‖ construídos no efluente do sistema de aquicultura do Centro de Aquicultura da UNESP (CAUNESP) de Jaboticabal-SP vêm sendo realizadas desde 1992. Nesta dissertação foi avaliada a dinâmica e capacidade de remoção de compostos orgânicos e inorgânicos através do ―wetland‖ construído com macrófitas aquáticas, enraizadas e flutuantes, no efluente final do CAUNESP, que recebe também resíduos do processamento de fezes animais em biodigestores e elevado fluxo de água de chuva. A dissertação foi dividida em dois capítulos; o primeiro refere-se aos dados obtidos em 2008, sobre a caracterização das entradas de água no sistema, assim como a eficiência de remoção de nutrientes e coliformes termotolerantes em período de seca e chuva. O segundo capítulo apresenta os dados obtidos entre 2009 e 2010, após o wetland passar por uma reestruturação, onde foi avaliada a eficiência de remoção e a atuação das macrófitas e sedimento nesse processo