Gestão dos recursos hídricos em duas áreas metropolitanas da América do Sul: Cali – Colômbia e Campinas – Brasil - Buitrago Bermúdez, Oscar [UNESP] (2012)
A gestão dos recursos hídricos é o ponto de partida desta pesquisa que visou entender os fundamentos normativos e institucionais, assim como as práticas do gerenciamento dos recursos hídricos em duas áreas de influência metropolitana da América do Sul, Cali na Colômbia e, Campinas, no Brasil. Partiu-se da formulação de duas hipóteses: 1) em ambas as metrópoles apresenta-se separação entre o preconizado nas estruturas normativas de gerenciamento dos recursos hídricos e o que acontece na realidade e, 2) as interfaces entre a gestão metropolitana e o gerenciamento dos recursos hídricos apresentam desarticulações que se expressam na permanência de problemas dos recursos hídricos comuns aos municípios inseridos na metropolização. Para interpretar os distintos sistemas de gerenciamento dos recursos hídricos os pressupostos básicos tiveram duas linhas de enfoque complementares entre si: a primeira, orientada a descrever o contexto estrutural recente das metrópoles na América do Sul e; a segunda, dirigida a conformar um arcabouço teórico e conceitual com elementos fundamentais para entender o funcionamento da gestão pública dos recursos hídricos. O desenvolvimento metodológico para a execução do trabalho contemplou as seguintes linhas de ação: 1) caracterização, a partir de informação secundária, do estado dos recursos hídricos nas metrópoles envolvidas na pesquisa; 2) descrição dos sistemas de gerenciamento público dos recursos hídricos em cada país; 3) descrição das visões dos atores da gestão dos recursos hídricos nas duas metrópoles. A caracterização das duas metrópoles evidência dinâmicas sócio-históricas, econômicas e ambientais distintas, mas focadas no aproveitamento dos recursos naturais das respectivas regiões. No que tem a ver com...