Estudo Genético-Quantitativo de Características de Crescimento Pré-Desmama de Bovinos de Corte de Diferentes Composições Raciais - Caetano, Záfia Cristina Pottmaier (2020)
RESUMO- O cruzamento entre raças é uma estratégia de melhoramento importante, pois permite explorar as diferenças genéticas entre as raças e adequar o tipo de animal ao ambiente. Contudo, é necessário que se estimem efeitos aditivos e não-aditivos de raças sobre características de produção nas populações de animais cruzados, tanto para delinear programas de cruzamento entre raças como para a obtenção de parâmetros genéticos e valores genéticos de animais no processo de seleção. Este trabalho teve o objetivo de avaliar efeitos genéticos sobre características de crescimento pré-desmama de animais provenientes do cruzamento entre raças bovinas de corte. Foram utilizados dados de pesos ao nascimento (PN) e à desmama (PD) e ganho de peso do nascimento à desmama (GDP) de animais Nelore e de vários grupos genéticos cruzados envolvendo a raça Nelore (Zb) e raças taurinas britânicas (Tb; Angus e Hereford), continentais (Tc; Charolesa, Limousin, Pardo Suíço tipo carne e Simental) e adaptadas (Ta; Bonsmara e Senepol), e raças compostas Canchim (5/8 Charolês + 3/8 Zebu) e Brangus (5/8 Angus + 3/8 Zebu). Foram avaliados os efeitos de classe de grupo genético do bezerro (CGG; combinação de raças taurinas britânicas, continentais e adaptadas com a raça Nelore) sobre as características estudadas, estimados os efeitos aditivos diretos e heteróticos individuais dos vários grupos de raças envolvidos e obtidos parâmetros genéticos (herdabilidade e correlações genéticas) para as características. Os resultados mostraram que houve efeito significativo de CGG sobre todas as características e que, em geral, os animais cruzados foram mais pesados e ganharam mais peso do que os Nelore, indicando que o cruzamento da raça Nelore com raças taurinas pode ser usado para produzir bezerros bem desenvolvidos até o desmame. Os efeitos aditivos diretos de raças taurinas adaptadas, britânicas e continentais, em relação ao Nelore, bem como seus feitos heteróticos individuais em combinação com a raça Nelore e entre si, sugerem a utilização dessas raças no sistema de produção em cruzamento com a raça Nelore. As estimativas de herdabilidade foram iguais a: 0,33 ± 0,04 (PN); 0,32 ± 0,04 (PD) e 0,28 ± 0,03 (GDP), sugerindo a possibilidade de obtenção de resposta à seleção para essas características. As estimativas de correlações genéticas foram iguais a: 0,33 para PN e GDP; 0,47 para PN e PD e 0,94 para PD e GDP, sugerindo que a seleção para qualquer uma das características deverá resultar em progresso nas outras, principalmente para PN e PD e PD e GDP.