Implementaçãodo gênero abstract: uma proposta de curso online para produção escrita em inglês - Souza, Vânia Regina Alves de [UNESP] (2013)
O ensino de Inglês para fins específicos (ESP) é o ensino da língua estrangeira voltado a um objetivo específico. O professor faz um levantamento das necessidades do aluno quanto ao aprendizado do idioma pretendido e o curso é estruturado pautado nessas necessidades específicas. Como o aluno tem esse objetivo claro e todo o trabalho é desenvolvido para essa finalidade, ele se sente motivado e colabora no processo de aprendizagem. Uma das necessidades de uso de língua inglesa na comunidade acadêmica é a de redação de abstracts de trabalhos para publicação ou participação em congressos. Partindo dos resultados pedagógicos do ESP nos cursos de língua inglesa e da necessidade de redação de resumos em Inglês pela comunidade acadêmica, este estudo propõe o ensino da redação do abstract por meio de um curso online. Para o ensino do abstract, ele foi analisado como um gênero textual, pois segundo vários estudiosos, essa categorização permite uma padronização do texto, fazendo com que o aluno entenda a comunidade discursiva em que o texto está inserido, os propósitos comunicativos e os elementos linguísticos que o compõem que vão ajudar no desempenho da tarefa de escrita. Uma vez que a Educação a distância vem se afirmando como uma forma viável de ensino diante das exigências educacionais e da falta de disponibilidade de tempo que estamos enfrentando, o curso foi oferecido no formato online pelo Centro de Línguas do campus da UNESP de Marília que disponibiliza cursos de línguas gratuitamente para os alunos e para a comunidade local. Os participantes da pesquisa foram oito alunos que estavam cursando os níveis Intermediário e Avançado de Inglês do Centro de Línguas durante o ano de 2012. O curso está pautado na proposta pedagógica de gêneros em sala de aula, que propõe...