Avaliação in vitro da resistência de união do cerômero ao sistema de cimentação adesiva, através do teste de micro-tração. Efeito de diferentes tratamentos de superfície - Faria, Ricardo Pinheiro de [UNESP] (2001)
A proposta deste estudo foi avaliar in vitro a resistência de união do Cerômero Artglass (Heraeus/Kulzer) ao cimento resiniso RelyX (3M), através do teste de Micro-Tração. Os seguintes tratamentos de superfície foram investigados: microjateamento com óxido de alumínio (AO), Artglass Liquid (AL), Silano (S), ácido fluorídrico (HF) e ácido fosfórico (AF). Cinco espécimes cada qual consistindo de um par de cilindro (10x10 mm) foram confeccionados. As superfícies de união foram regularizadas através de desgaste com lixas abrasivas de granulação sequencial sob refrigeração. Os espécimes foram nomeados ao acaso e submetidos aos seguintes tratamentos antes da cimentação: grupo 1 (AO/AGL), grupo 2(AO/AF), grupo 3 (AO/AF/S), grupo 4 (AO/HF) e grupo 5 (AO/HF/S). Os espécimes aos pares foram cimentados com um sistema adesivo dual e cimento resinoso dual, de acordo com as recomendações do fabricante. Espécimes foram fotopolimerizados, armazenados por 48 horas a 37ºC e, posteriormente, termociclados. Com auxílio de um disco de diamente perpendicular a superfície de união, palitos com 1 mm2 de área de seção foram obtidos. Os valores de resistência de união (MPa) foram obtidos com auxílio de uma máquina de teste universal (MTS800). Resultados foram: grupo 1(29,39+-5,13), grupo 2 (27,49 +- 5,32), grupo 3(29,49 +- 4,94), grupo 4(24,41 +- 2,67), e grupo 5 (22,19 +- 2,33). ANOVA e o Teste de Tukey foram aplicados com p<0,05. Não houve diferenças estatisticamente significante entre os grupo 1,2 e 3; 4 e 5; e 2 e 4. As forças de união foram significantemente maiores nos grupos 1 e 3 do que nos grupos 4 e 5; e no grupo 2 do que o grupo 5. Conclusões: Microjateamento com óxido de alumínio e Artglass Liquid foi um pré-tratamento de superfície efetivo; a sinalização pode melhorar a força de união promovida pelo microjateamento e condicionamento... .