Efeitos cardiorrespiratório e analgésico da anestesia intravenosa contínua com propofol e remifentanil em cães após medicação pré-anestésica com acepromazina - Gimenes, André Martins [UNESP] (2005)
O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos clínicos e cardiopulmonares do propofol associado ao remifentanil, infundido em três diferentes doses, para a manutenção anestésica em cães pré-medicados com acepromazina. Doze cães adultos, fêmeas, pesando 18.2±2.8 kg, foram empregados. Os cães foram pré-medicados com acepromazina (0,05 mg/kg via IV), seguida da indução anestésica com propofol (5 mg/kg IV). A manutenção anestésica foi realizada com propofol (0,2 mg/kg/min. IV), e remifentanil administrado pela via intravenosa, de acordo com os grupos: A (0,125 μg/kg/min), B (0,25 μg/kg/min) e C (0,5 μg/kg/min). Ambos os fármacos foram infundidos durante 120 minutos. Os mesmos cães foram anestesiados com todas as três doses de remifentanil, com intervalos de uma semana, usando uma seqüência aleatória e protocolo do tipo “estudo encoberto”. Ventilação artificial foi adotada durante todo o período de manutenção anestésica, para manter os valores de ETCO2 entre 35 a 40 mmHg. FC, PA, f, Vt, Vm, ETCO2, SpO2, pHa, hemogasometria e temperatura retal foram mensurados antes da indução e 5, 15, 30, 45, 60, 75, 90 e 120 minutos após a indução. A analgesia foi investigada por estímulo elétrico (50 mA, 5Hz, 60s), aplicado na margem sub-gengival do dente canino superior. Amostras de sangue foram coletadas para a dosagem de cortisol plasmático. A análise estatística das variáveis quantitativas foi realizada pelo método de Análise de Variância segundo o delineamento “cross-over” (p<0.05)... .