Verdade e arte: a concepção ontológica da obra de arte no pensamento de Martin Heidegger - Rabello, Juliano [UNESP] (2017)
A presente dissertação tem por objetivo abordar o tema da arte em Martin Heidegger. Ligada à questão da essência da verdade, a reflexão heideggeriana sobre a obra de arte se elabora a partir de uma retomada da expressão grega alétheia. A fim de apresentar tal noção como uma intuição fundamental que orientará o percurso filosófico de Heidegger, nossa investigação perpassa os desenvolvimentos da “Ontologia Fundamental” de Ser e Tempo (1927) ao contexto da viragem (Kehre) de seu pensamento (1930), onde se situa o tema da arte. Nesta direção, procuramos abordar nos textos estudados, como Heidegger desenvolve suas reflexões acerca desse tema, principalmente no ensaio A origem da obra de arte (1935-36), onde o filósofo nos apresenta, juntamente com a questão da essência da linguagem e da poesia, as noções diretrizes de sua concepção ontológica da obra de arte, que por sua vez, diverge das teorias tradicionais da Estética Filosófica.