Parque estadual do Rio Turvo: um estudo sobre a percepção e interpretação ambiental da comunidade moradora do entorno da BR 116 - Paixão, Carolina Araujo da [UNESP] (2010)
O estudo das unidades de conservação como um sistema integrado de gestão ambiental e as recentes alterações de categorias nessas reservas para a formação de mosaicos de unidades de conservação nos levam à percepção das transformações na maneira pela qual comunidades que dependem dos recursos naturais que esses espaços oferecem, se relacionam com o seu entorno. Como fazer com que a gestão ambiental seja efetivamente participativa e quais os elementos da relação destas comunidades com o seu entorno são os eixos que nortearam este trabalho. A proposta deste estudo se baseou no estudo da percepção ambiental dos moradores do entorno da BR-116, no trecho que compreende o Parque Estadual do Rio Turvo, no município de São Paulo, a fim de levantar aspectos relevantes na relação desses moradores com o espaço vivido e, consequentemente contribuir para a gestão participativa do Parque e para a busca por valores e comportamentos pró-ambientais