Metabolismo de carboidratos e efeito poupador de proteínas para o tambaqui (Colossoma macropomum) - Carli, Gabriela Castellani (2021)
A utilização de carboidratos na dieta de peixes vem sendo amplamente estudada visando à diminuição dos níveis proteicos utilizados e, consequentemente, a diminuição dos custos e dos impactos ambientais gerados pela piscicultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito poupador de proteína em dietas para o tambaqui (Colossoma macropomum), buscando encontrar uma adequada proporção proteína/carboidratos, que resulte em ótimo desempenho produtivo, mas sem prejuízo aos mecanismos fisiológicos envolvidos. Foram utilizados 216 peixes com peso médio de 30 gramas, distribuídos em 18 caixas, alimentados com dietas contendo: 23/25%, 23/35%, 26/25%, 26/35%, 29/25% e 29/35% PD/CHO. Os seis tratamentos em arranjo fatorial (2x3) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições por tratamento. Foram avaliados os parâmetros de desempenho produtivo e determinadas as atividades hepáticas de enzimas do metabolismo intermediário e a concentração dos metabólitos no sangue. Os resultados foram submetidos à ANOVA e teste de comparação de médias pelo Teste de Tukey (5%), utilizando o software SAS v.9.0. Foi possível constatar o efeito poupador de proteínas com a substituição da proteína dietética por carboidratos, já que não houve diferenças nos parâmetros de desempenho produtivo obtidos. Os dados sugerem grande capacidade de plasticidade metabólica para utilização dos carboidratos pelo tambaqui, com melhores resultados em peixes alimentados com dietas contendo 26%PD e 35% CHO.