Crescimento inicial e nutrição de Guanandi (Calophyllum brasiliense Cambèss) em função de N, P, K e saturação por bases do solo - Ciriello, Valeria [UNESP] (2010)
Este trabalho avaliou o crescimento inicial do guanandi, em quatro experimentos instalados sob delineamento inteiramente casualizado, contendo seis tratamentos com quatro repetições, em vasos de 50 litros contendo mudas prontas para o plantio no campo, onde foram testadas doses crescentes de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K) e níveis de saturação por bases (V%), visando obtenção de curvas de resposta da espécie. Os experimentos constituíram-se de doses crescentes de N (0/40/80/120/160 mg dm-3), de P (0/50/100/150/200 mg dm-3), de K (0/40/80/120/160 mg dm-3) e diferentes níveis de V% (0/20/40/60/80%), além da testemunha absoluta. O ensaio foi instalado sob estufa plástica situada na área experimental do Departamento de Recursos Naturais – Ciência do Solo, Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP/Botucatu, SP. Foram analisados mensalmente a altura e diâmetro do coleto e aos 10 meses de idade: a massa seca de folhas, caules, raízes e total, a área foliar e a análise química do material vegetal. As doses crescentes de N, P, K e os níveis de V% proporcionaram efeitos distintos com relação aos parâmetros avaliados. O guanandi apresentou baixa ou nenhuma resposta às adubações nitrogenada e potássica durante o período avaliado, demonstrando pequena exigência a esses nutrientes nesta fase de desenvolvimento. Os níveis de saturação por bases do solo também pouco influenciaram no crescimento dessa espécie. Para a adubação fosfatada, houve uma resposta altamente positiva, demonstrando ser imprescindível na implantação de reflorestamentos desta espécie em solos carentes em fósforo