Avaliação dos impactos de ação formativa promovida pela universidade sobre as habilidades sociais de adolescentes do ensino médio - Nascimento, Anderson de Oliveira (2020)
A exacerbação de problemas que atingem os jovens atualmente, comprometendo um desempenho socialmente competente, e a crescente valorização das competências sociais para as relações interpessoais incentivaram a realização deste estudo. Considerando que a universidade é um ambiente de formação e desenvolvimento e que uma das metas descritas no Plano Nacional de Pós-graduação (PNPG) é a integração entre diversos níveis de ensino. Foi proposto um programa de intervenção, por meio do Curso “Imersão na universidade: você protagonista do seu futuro”, visando o desenvolvimento de habilidades sociais em estudantes do ensino médio. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar um diagnóstico prévio das habilidades sociais desses adolescentes, fazer uma avaliação dessa intervenção, bem como promover uma interação entre estudantes dos diferentes níveis de ensino. Para tanto, foi aplicado o inventário de habilidades sociais em adolescentes (IHSA-Del-Prette), em 27 estudantes de ensino médio, selecionados de 8 escolas públicas, no momento inicial e três meses após conclusão do curso, permitindo a descrição de sete categorias de frequência e dificuldade nos índices de Empatia, Autocontrole, Civilidade, Assertividade, Abordagem Afetiva e Desenvoltura Social, e Escore Total. A interação entre pós-graduandos, graduandos e alunos do ensino médio foi analisada qualitativamente, por meio do Atlas-ti, após preenchimento de um formulário digital considerando suas percepções sobre as experiências vivenciadas durante o Curso. Participaram 19 alunos de pós-graduação, graduação e do curso pré-vestibular do ICT-Unesp, além de 6 professores e 1 psicóloga. Os dados coletados com o inventário, considerando a média dos escores totais para a frequência, indicaram diferença estatisticamente significante (teste Kruskal-Wallis) entre os escores pré e pós intervenção (p=0,0145), evidenciando que o curso contribuiu para o aumento da frequência de habilidades sociais. No entanto, considerando individualmente as habilidades, houve diferença estatística apenas em Autocontrole (p=0,0195) e Abordagem Afetiva (p=0,0173). Para a dificuldade não foi observada diferença estatisticamente significante, embora tenha sido observada uma diminuição de 13,45% após a intervenção. A análise qualitativa das respostas dos pós-graduandos e graduandos evidenciou uma percepção bastante positiva da intervenção. Conclui-se, diante dos resultados, que o curso foi eficaz para o desenvolvimento das habilidades sociais dos adolescentes e proveitoso para os universitários.