Fatores de meio que influenciam o peso à desmama de bovinos da raça Nelore em diferentes regiões geográficas - Bocchi, Adriana Luize [UNESP] (2003)
Os objetivos do presente trabalho foram o de verificar se existem diferenças da influência da idade da vaca ao parto (IDV) e data juliana de nascimento (DJN) sobre o peso à desmama de bezerros de corte da raça Nelore entre as diferentes regiões do Brasil e estudar estes efeitos em cada região determinando os fatores de correção para os mesmos. Foram analisados dados de peso à desmama ajustado para 205 dias de idade, de 333.259 animais da raça Nelore, nascidos entre 1976 e 2000, provenientes da Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ). Somente registros de animais criados em pastagem foram mantidos. As análises foram realizadas usando-se a metodologia de quadrados mínimos, utilizando-se modelos fixos. As regiões estudadas foram: Sul, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste. No primeiro modelo foram considerados os efeitos de ano de nascimento, sexo, fazenda dentro de região e as interações do efeito da idade da vaca e mês de nascimento com região. Todos os efeitos incluídos no modelo afetaram significativamente (P<0,0001) o peso à desmama. O segundo modelo estatístico estudado foi utilizado para cada região separadamente e continha o efeito de IDV, modelada por um polinômio segmentado quadrático - quadrático e da DJN do bezerro, modelada por um polinômio segmentado com três segmentos quadráticos e dois nós e grupo contemporâneo (GC), definido pela fazenda, ano de nascimento e sexo. A determinação dos fatores de correção (FC) para IDV foi realizada para machos e fêmeas separadamente. A IDV e a DJN foram importantes fontes de variação sobre o peso à desmama em cada região e os FC devem ser calculados separadamente para cada uma delas, possibilitando uma melhor precisão nos programas de seleção.