Produção e conforto térmico de bovinos da raça Nelore terminados em sistemas integrados de produção agropecuária - Aranha, Helena Sampaio [UNESP] (2017)
O objetivo do trabalho foi avaliar a pastagem, o conforto térmico e o desempenho de bovinos Nelore na fase de terminação em sistemas integrados de produção agropecuária com duas densidades de árvores (196 árvores ha-1 e 448 árvores ha-1) e pastagem convencional (PC). Foram avaliados a massa de forragem, composição morfológica e taxa de acúmulo diário da pastagem, e dos animais o ganho médio diário, ganho de peso por área, taxa de lotação, conforto térmico e parâmetros hematológicos. A massa de forragem foi superior no tratamento PC e no verão. A porcentagem de folha, colmo e taxa de acúmulo diário foram maiores no verão que no outono. Não houve diferenças estatísticas para o ganho de peso dos animais entre os tratamentos avaliados. A temperatura ambiente, a temperatura do globo e índice de temperatura e umidade foram melhores nos tratamentos com sombreamento e nos períodos da manhã. Para os parâmetros hematológicos o volume globular foi menor no sistema de PC. Conclui-se que os sistemas com componente arbóreo reduzem a quantidade de massa de forragem e melhoram o conforto térmico, em relação ao sistema de PC, mas não influencia o desempenho dos animais e os parâmetros hematológicos, exceto o volume globular.