As entrelinhas da política de formação continuada da Rede Municipal de Ensino de Campo Grande/MS: qualifica, treina ou generaliza em prol de uma educação mercadológica? - Passos, Tania Maria Terra Serra dos (2022)
A tese analisa a política de formação continuada de professores implantada pela Rede Municipal de Ensino de Campo Grande/MS -REME, no período de 2013 a 2018; pesquisamos um tema complexo, mas de grande contribuição para a área educacional, pois apresentamos elementos para a compreensão das especificidades do trabalho docente em seu cotidiano no modo de produção capitalista. Para tanto, utilizamos como base metodológica a pesquisa bibliográfica, documental e campo, partindo da análise do contexto histórico das políticas públicas educacionais dessa Rede, à luz do materialismo histórico e dialético. Temos como objetivo empreender estudo sobre a política de formação continuada dos professores da REME com vistas a apreender se as propostas de formação contemplavam as dimensões cultural, instrucional, de treinamento e de prescrição de tarefas, portanto, para responder os objetivos traçados, utilizamos como fundamentação teórica a Pedagogia Histórico-Crítica. Definimos como problema de pesquisa a seguinte questão: a formação continuada de professores pode ser apropriada pelos governos como instrumento de prescrição de tarefas? Desta forma, a pesquisa foi a campo entrevistar professores da REME, sendo definido um professor por unidade escolar. A REME organiza a localização das escolas em sete regiões, assim, definimos que participariam da pesquisa setes escolas urbanas, sendo entrevistado um professor de cada unidade escolar, portanto, sete professores. Também participaram das entrevistas dois professores formadores da SEMED, indicados pela referida Secretaria e um professor sindicalista, indicado pelo sindicato de professores; as respectivas vozes contribuíram e enriqueceram esta pesquisa, dialogando sobre a formação continuada em sua totalidade histórica. Assim, foi possível observar como se deu o desenvolvimento das formações e constatar aspectos como: transmissão de conceitos, problematização de práticas pedagógicas, treinamentos para uso de ferramentas para o ensino e prescrições de tarefas no trabalho docente. A tese foi organizada em quatro capítulos que descrevem o desenvolver e as entrelinhas da política de formação continuada de professores da REME, desta forma, discorremos sobre: o trabalho docente e as especificidades do seu desenvolvimento sob o modo de produção capitalista, a formação continuada na cronologia das legislações educacionais federais a partir de 1990, as entrelinhas da história da formação continuada dos professores da REME e a análise das entrevistas: a percepção dos professores sobre a formação continuada da REME. Constatamos que a REME, ao desenvolver a política de formação continuada de professores, não tinha definido com clareza a concepção pedagógica, pois foi possível identificar, nos documentos e na efetivação da prática da formação, divergências na fundamentação teórica. Por meio das falas dos professores, observamos que a formação continuada utilizava a troca de experiências entre os pares e a pedagogia do professor reflexivo, fato este que nos levou a considerar que a formação estava proporcionando aos professores da REME o conhecimento tácito, a ação na reflexão, culminando no esvaziamento dos conteúdos científicos na formação docente.