Modelos de propagação de vazão aplicados ao rio Tocantins - comparação entre HEC-RAS e Muskingum-Cunge-Todini - Pupim, Pedro Henrique Freitas (2017)
O estudo do comportamento de corpos hídricos propicia a obtenção de informações relevantes à bacia hidrográfica e ao meio pertencente a ela, resultando em diversos benefícios, não só do ponto de vista econômico, onde através de operação otimizada de reservatórios de água pode-se obter um maior aproveitamento para geração de energia hidrelétrica, abastecimento, irrigação ou outros fins, mas também subsidia o planejamento e a tomada de decisões com a relação à mitigação de riscos hidrodinâmicos, como o mapeamento de zonas potencialmente inundáveis e a detecção de áreas sujeitas a maiores riscos relacionados às inundações. Neste trabalho foi desenvolvido um modelo operacional simplificado para propagação de vazões, baseado no modelo Muskingum-Cunge-Todini, e realizado comparações dos resultados com o modelo hidrodinâmico completo HEC-RAS. Os modelos foram aplicados em trechos do rio Tocantins, entre os municípios de Peixe –TO e Bom Jesus do Tocantins–TO. Os resultados obtidos apresentaram similaridade entre o HEC-RAS e o modelo desenvolvido.