Aprendizado baseado em problemas, um novo conceito para a formação do designer e a sustentabilidade - Neves, Letícia Fernandes Arruda [UNESP] (2010)
Diante das novas configurações nos cenários social, cultural, midiático, tecnológico e ambiental, é urgente se pensar em mudanças de paradigmas na educação, em especial no Ensino Superior. Nesse contexto, objetivou-se pensar na Aprendizagem Baseado em Problemas (PBL) como possibilidade de promoção de um ensino centrado nos estudantes, capaz de promover uma visão interdisciplinar e uma efetiva relação teoria e prática. Valeu-se de pesquisa bibliográfica para se compreender a trajetória do Ensino no Design no Brasil; para se estabelecer a influência dos pensamentos pedagógicos no ensino do Design e para projetar uma prática de ensino baseada na Aprendizagem Baseado em Problemas (PBL) e levantar possibilidades e limites da implantação dessa metodologia. Os dados preliminares indicam, que apesar das dificuldades a serem enfrentadas com mudanças paradigmáticas na educação, o PBL pode oferecer aos alunos um ensino integrador de teorias e vivência significativa de práticas