Efeito da dificuldade e domínio da tarefa dupla em idosos com doença de parkinson: análise do comportamento dos parâmetros espaço-temporais durante a locomoção - Imaizumi, Luis Felipe Itikawa [UNESP] (2019)
Uma tarefa cognitiva concomitante prejudica a locomoção de idosos com doença de Parkinson (DP). Apesar de uma tarefa dupla cognitiva mais complexa afetar mais a locomoção desta população, pouco é conhecido sobre o nível de dificuldade de tarefa dupla cognitiva ou qual tipo de tarefa cognitiva que sobrecarrega esta capacidade cognitiva, prejudicando os parâmetros espaço-temporais do andar em idosos com DP. O objetivo geral deste estudo foi investigar os efeitos da complexidade da tarefa dupla concomitante nos parâmetros espaço-temporais do andar em idosos com DP. Para responder essa pergunta foi realizado dois estudos, no primeiro estudo, idosos com DP e seus pares neurologicamente sadios realizaram uma série de condições de andar com tarefa cognitiva concomitante com demanda de memória de trabalho com diferentes níveis de dificuldade. No segundo estudo, foi investigado a influência do tipo da demanda cognitiva exigida pela tarefa concomitante na locomoção de idosos com DP e idosos neurologicamente sadios. Para isso, os participantes realizarão condições do andar com tarefas cognitivas concomitante com diferentes demandas cognitivas (flexibilidade mental, resposta a inibição e memória de trabalho). Os parâmetros espaço-temporais foram coletados através de um sistema de câmeras VICON (200 Hz). Sendo calculados, separadamente para cada estudo, os principais parâmetros da marcha (comprimento, velocidade, largura, duração e tempo de duplo suporte). Além disso, foi analisado o custo e a variabilidade para esses parâmetros. Nossos resultados indicaram que qualquer nível de dificuldade de uma tarefa cognitiva concomitante com demanda de memória de trabalho e qualquer tipo de demanda da tarefa cognitiva causa déficits no andar tanto de idosos com DP quanto idosos saudáveis. Porém, o custo da tarefa nos parâmetros espaço-temporais indicou que tarefas cognitivas mais difíceis e tarefas cognitivas com demanda de memória de trabalho e flexibilidade mental apresentam maiores déficits no andar. Assim, tanto idosos com DP como idosos saudáveis alteram seu comportamento do andar na presença de uma tarefa cognitiva concomitante. Além disso, aparentemente tarefas mais complexas parecem causar um maior efeito no andar.